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lunedì 24 giugno 2019

Il lomito è un piatto tipico della gastronomia argentina, farcito con fette di carne di vitella.

Il lomito è un piatto tipico della gastronomia argentina: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova.

Il lomito deve il suo nome al taglio di carne utilizzato per il ripieno ovvero il lomo (lombo) di vitella. Il lomito viene spesso consumato per strada, per questo è considerato lo street food più amato in Argentina, insieme al choripán e al morcipán che vengono preparati in ogni angolo delle città.

 

In Uruguay invece la variante di questo panino viene chiamata Chivito: si dice che questa ricetta sia nata quando una turista argentina chiese in un ristorante un panino con chivito, (la carne di capretto molto consumata in Argentina); il ristoratore, che non aveva a disposizione quel tipo di carne, decise ugualmente di preparare un panino con fette di manzo, formaggio, uova e ortaggi e la turista rimase incantata.

Se preferite un panino più ricco e saporito, potete completare il vostro lomito con salsa criolla o salsa chimichurri.

Ingredienti:

Panini arabi 4
Vitella (lombo) 400 g
Fontina 200 g
Prosciutto cotto 200 g
Uova 4
Lattuga romana 150 g
Pomodori 200 g
Maionese 80 g
Senape 40 g
Olio extravergine di oliva Quanto basta
Burro Quanto basta
Pepe Quanto basta
Sale Quanto basta


Preparazione e Cottura:

  • Lavate i pomodori e tagliateli a fette.
  • Tagliate a fette sottili la fontina; lavate le foglie di lattuga e tamponatele con carta da cucina.
  • Tenete da parte. Salate e pepate la carne, rosolatela pochi minuti in una padella con un cucchiaino di olio, in modo che prenda colore senza seccarsi.
  • Toglietela dalla padella e tenetela in caldo: copritela con un secondo piatto per conservare intatta la succulenza.
  • Friggete le uova separatamente e tenete da parte.
  • Tagliate i panini a metà.
  • Nella padella dove avete cotto la carne, sciogliete un po' di burro e tostate i panini su entrambi i lati.
  • Nella stessa padella lasciate scogliere la fontina a fiamma dolce, coperta da una fetta di prosciutto cotto.
  • Spalmate un po' di maionese sulla metà inferiore di ogni panino, poi spalmate la senape su quello superiore.
  • omponete il panino: sovrapponete sulla parte ricoperta di maionese con una foglia di lattuga, qualche fetta di pomodoro e salate leggermente.
  • Completate con la carne, il prosciutto e la fontina piastrata e infine l'uovo fritto.
  • hiudete il panino e servite.

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