Il lomito è un piatto tipico della gastronomia argentina: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova.
Il lomito deve il suo nome al taglio di carne utilizzato per il ripieno ovvero il lomo (lombo) di vitella. Il lomito viene spesso consumato per strada, per questo è considerato lo street food più amato in Argentina, insieme al choripán e al morcipán che vengono preparati in ogni angolo delle città.
In Uruguay invece la variante di questo panino viene chiamata Chivito: si dice che questa ricetta sia nata quando una turista argentina chiese in un ristorante un panino con chivito, (la carne di capretto molto consumata in Argentina); il ristoratore, che non aveva a disposizione quel tipo di carne, decise ugualmente di preparare un panino con fette di manzo, formaggio, uova e ortaggi e la turista rimase incantata.
Se preferite un panino più ricco e saporito, potete completare il vostro lomito con salsa criolla o salsa chimichurri.
Ingredienti:
Panini arabi 4
Vitella (lombo) 400 g
Fontina 200 g
Prosciutto cotto 200 g
Uova 4
Lattuga romana 150 g
Pomodori 200 g
Maionese 80 g
Senape 40 g
Olio extravergine di oliva Quanto basta
Burro Quanto basta
Pepe Quanto basta
Sale Quanto basta
Preparazione e Cottura:
Il lomito deve il suo nome al taglio di carne utilizzato per il ripieno ovvero il lomo (lombo) di vitella. Il lomito viene spesso consumato per strada, per questo è considerato lo street food più amato in Argentina, insieme al choripán e al morcipán che vengono preparati in ogni angolo delle città.
In Uruguay invece la variante di questo panino viene chiamata Chivito: si dice che questa ricetta sia nata quando una turista argentina chiese in un ristorante un panino con chivito, (la carne di capretto molto consumata in Argentina); il ristoratore, che non aveva a disposizione quel tipo di carne, decise ugualmente di preparare un panino con fette di manzo, formaggio, uova e ortaggi e la turista rimase incantata.
Se preferite un panino più ricco e saporito, potete completare il vostro lomito con salsa criolla o salsa chimichurri.
Ingredienti:
Panini arabi 4
Vitella (lombo) 400 g
Fontina 200 g
Prosciutto cotto 200 g
Uova 4
Lattuga romana 150 g
Pomodori 200 g
Maionese 80 g
Senape 40 g
Olio extravergine di oliva Quanto basta
Burro Quanto basta
Pepe Quanto basta
Sale Quanto basta
Preparazione e Cottura:
- Lavate i pomodori e tagliateli a fette.
- Tagliate a fette sottili la fontina; lavate le foglie di lattuga e tamponatele con carta da cucina.
- Tenete da parte. Salate e pepate la carne, rosolatela pochi minuti in una padella con un cucchiaino di olio, in modo che prenda colore senza seccarsi.
- Toglietela dalla padella e tenetela in caldo: copritela con un secondo piatto per conservare intatta la succulenza.
- Friggete le uova separatamente e tenete da parte.
- Tagliate i panini a metà.
- Nella padella dove avete cotto la carne, sciogliete un po' di burro e tostate i panini su entrambi i lati.
- Nella stessa padella lasciate scogliere la fontina a fiamma dolce, coperta da una fetta di prosciutto cotto.
- Spalmate un po' di maionese sulla metà inferiore di ogni panino, poi spalmate la senape su quello superiore.
- omponete il panino: sovrapponete sulla parte ricoperta di maionese con una foglia di lattuga, qualche fetta di pomodoro e salate leggermente.
- Completate con la carne, il prosciutto e la fontina piastrata e infine l'uovo fritto.
- hiudete il panino e servite.
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