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giovedì 29 marzo 2018

Il menu argentino di Pasqua: Mantecol, barrette alle arachidi.

Il Mantecol è un dolce che ha molta popolarità in Argentina.

Il nome di questa preparazione deriva dal marchio di una azienda dolciaria nata intorno al 1940.

L’azienda apparteneva a una famiglia di immigrati greci in Sud America, proprio per questo motivo gli ingredienti e la preparazione del mantecol ricordano molto i dolcetti greci chiamati Halva.

Il Mantecol è preparato con pasta di arachidi e meringa, dopo il riposo in frigo acquisisce una consistenza un po’ croccante e friabile, simile a quella del torrone.
Il Mantecol è un dolce che ha molta popolarità in Argentina.

Mantecol, barrette alle arachidi.

Per una variante più italiana sostituite le arachidi con le nocciole.



Preparazione.


ingredients-green-metallic24x24per 4 persone

Arachidi 200 g
Zucchero 150 g
Albume 1
Olio di girasole 2 cucchiai
Acqua 4 cucchiai
Vaniglia (essenza) 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico

Leggi anche: Il menù argentino di Pasqua, scopri come preparare deliziose ricette sfiziose!

Preparazione.


preparacion-green-metallic-24x2450’
  • Foderate con un foglio di pellicola da cucina uno stampo di vetro di 15 x 15 cm e profondo almeno 5 cm e lasciate da parte.
  • bucciate le arachidi, eliminate la buccia e tostatele in una padella antiaderente.
  • Mettetele in un mixer aggiungete l'olio e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Versate in una ciotola e tenete da parte.
  • Mescolate bene con movimenti delicati.
  • Distribuite nello stampo e livellate uniformemente con una spatola. 
  • Coprite con altro foglio di pellicola e lasciate rassodare in frigo per almeno 12 ore. 
  • Togliete dallo stampo e tagliate a quadretti o in due rettangoli dei quali ricaverete delle fette. 
  • Potete consumare subito o conservare in un contenitore ermetico nel frigo per una settimana.

Cottura.

cottura-green-metallic-24x24  20’


  • In un pentolino mettete lo zucchero, il miele e l'acqua, ponete sul fuoco moderato e lasciate sobollire senza mescolare.
  • Quando i bordi dello sciroppo cominceranno a prendere colore, mescolate con un cucchiaio di legno per garantire che tutto lo zucchero sia sciolto.
  • Continuate a mescolare finché lo sciroppo ha raggiunto un colore ambra.
  • Spegnete la fiamma e tenete al caldo.
  • Montate l'albume a neve ferma con un pizzico di sale, versate il caramello a filo senza smettere di sbattere, fino che il composto diventa tiepido.
  • Aggiungete l'essenza di vaniglia e mescolate delicatamente.
  • Versate la meringa nella ciotola con il composto di arachidi.

Curiosità.

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Il Mantecol si consuma specialmente nei mesi freddi per il suo alto apporto calorico e, proprio come il torrone nostrano, non può mancare sulla tavola natalizia.
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