In Argentina per Pasqua, per una volta non si mangia carne bovina. Largo al pesce, dunque, anche se oggi è molto costoso.
Un pranzo di Pasqua casalingo (preparato bevendo mate!) può aprirsi con l’empanada gallega, torta salata con pesce, verdure e uova, detta anche de la vigilia, perché si mangia anche la sera della vigilia.
Alternativa: la tarta pascualina, sorella della torta pasqualina ligure.
E a merenda le facturas, brioche col dolcissimo dulce de leche.
Soffriggete le cipolle con aglio, alloro e peperoni; aggiungete sgombro, tonno, acciughe, pomodori; mettete sale e pepe quanto basta; fate cuocere per mezz’ora; lasciate raffreddare, togliete l’alloro, aggiungete uova sode e olive, e mettete questo ripieno sulla base di pasta.
Coprite la base con l’altra pasta e chiudete i bordi. Spennellate con il tuorlo d’uovo, infornate a 180°e cuocete per circa 40 minuti.
Torta salata alle bietole: 350 g. di bietole; 2 cipolle; 2 peperoni rossi; 2 spicchi d’aglio; sale, pepe e noce moscata; olio extravergine d’oliva; 100 g. di pecorino grattugiato; 300 g. di besciamella; 1 uovo sbattuto; 1 tuorlo d’uovo; 3 uova sode; 2 confezioni di pasta sfoglia per torte salate.
Pulite le bietole e lessatele in una pentola coperta con acqua salata per 5 minuti; scolatele e strizzatele bene. In una padella fate soffriggere cipolle, aglio e peperoni; mettete sale e pepe quanto basta; aggiungetele bietole, fate raffreddare e poi aggiungete besciamella, pecorino, un uovo sbattuto e noce moscata. Mettete questo ripieno sulla base di pasta; inserite le uova sode nel ripieno. Coprite la base con l’altra pasta e chiudete i bordi. Pungete la sfoglia con una forchetta, spennellate con il tuorlo, infornate a 180° e cuocete per circa 45 minuti.
Lavate il baccalà, tagliatelo a pezzi grossi e lasciatelo a bagno per una notte; l’indomani sciacquatelo,togliete lische e pelle, tagliate in pezzi più piccoli e pepatelo a piacere; quindi fatelo dorare in padella. Nel frattempo, soffriggete la cipolla con aglio e peperone in una pentola capiente.
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Al soffritto aggiungete poi il baccalà, i pomodori, due mestoli di acqua calda, e prezzemolo, origano e timo sminuzzati. Fate cuocere a fuoco bassoin modo tale che il sugo si addensi. Infine aggiungete i ceci e, prima di servire, il prezzemolo tritato.
Ciambella pasquale: 1 kg. di farina; 50 g. di lievito fresco; 6 uova; 300 g. di zucchero; 2 tazze di latte tiepido; 300 g. di burro; sale; buccia grattugiata di un limone e di una arancia; essenza di vaniglia; crema pasticcera.
Aggiungete alla farina un pizzico di sale e la vaniglia; fate la fontana al centro e aggiungete le uova – una per volta -, il latte tiepido e le bucce grattugiate; aggiungete lo zucchero e il lievito (precedentemente mescolato con un cucchiaino di zucchero e una tazza di latte tiepido). Impastate unendo il burro a pezzi, finché avrete un impasto morbido.
Un pranzo di Pasqua casalingo (preparato bevendo mate!) può aprirsi con l’empanada gallega, torta salata con pesce, verdure e uova, detta anche de la vigilia, perché si mangia anche la sera della vigilia.
Alternativa: la tarta pascualina, sorella della torta pasqualina ligure.
E a merenda le facturas, brioche col dolcissimo dulce de leche.
Il menù argentino di Pasqua. |
Il menù argentino di Pasqua.
Un piatto forte è la cazuela de bacalao y garbanzos, casseruola di baccalà e ceci; oppure la paella, piatto a base di riso con pesce e frutti di mare.
Si chiude con la rosca de Pascua, un ciambellone con uova sode o di cioccolato nel buco centrale come segno d’augurio.
Empanada gallega.
Torta salata con pesce, verdure e uova: 2 cipolle; 2 spicchi d’aglio; 2 foglie di alloro; 2 peperoni rossi; olio extravergine d’oliva; 1 scatoletta di sgombro; 1 scatoletta di tonno in olio d’oliva; 1 scatoletta di acciughe; 2 pomodori; sale e pepe; 2 uova sode; 50 g. di olive nere; 1 tuorlo d’uovo; 2 confezioni di pasta sfoglia per torte salate (una per la base e l’altra per la copertura).Soffriggete le cipolle con aglio, alloro e peperoni; aggiungete sgombro, tonno, acciughe, pomodori; mettete sale e pepe quanto basta; fate cuocere per mezz’ora; lasciate raffreddare, togliete l’alloro, aggiungete uova sode e olive, e mettete questo ripieno sulla base di pasta.
Coprite la base con l’altra pasta e chiudete i bordi. Spennellate con il tuorlo d’uovo, infornate a 180°e cuocete per circa 40 minuti.
Raccolta di ricette argentine di Pasqua facili veloci e sfiziose da portare a tavola. |
Tarta pascualina.
Torta salata alle bietole: 350 g. di bietole; 2 cipolle; 2 peperoni rossi; 2 spicchi d’aglio; sale, pepe e noce moscata; olio extravergine d’oliva; 100 g. di pecorino grattugiato; 300 g. di besciamella; 1 uovo sbattuto; 1 tuorlo d’uovo; 3 uova sode; 2 confezioni di pasta sfoglia per torte salate.
Pulite le bietole e lessatele in una pentola coperta con acqua salata per 5 minuti; scolatele e strizzatele bene. In una padella fate soffriggere cipolle, aglio e peperoni; mettete sale e pepe quanto basta; aggiungetele bietole, fate raffreddare e poi aggiungete besciamella, pecorino, un uovo sbattuto e noce moscata. Mettete questo ripieno sulla base di pasta; inserite le uova sode nel ripieno. Coprite la base con l’altra pasta e chiudete i bordi. Pungete la sfoglia con una forchetta, spennellate con il tuorlo, infornate a 180° e cuocete per circa 45 minuti.
Cazuela de bacalao y garbanzos.
Baccalà con ceci: 500 g. di baccalà salato; 300 g. di ceci lessati; 1 cipolla; 1 peperone rosso; 3 pomodori; olio extravergine d’oliva; 3 spicchi d’aglio; prezzemolo, origano e timo (possibilmente freschi); sale, pepe.Lavate il baccalà, tagliatelo a pezzi grossi e lasciatelo a bagno per una notte; l’indomani sciacquatelo,togliete lische e pelle, tagliate in pezzi più piccoli e pepatelo a piacere; quindi fatelo dorare in padella. Nel frattempo, soffriggete la cipolla con aglio e peperone in una pentola capiente.
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Al soffritto aggiungete poi il baccalà, i pomodori, due mestoli di acqua calda, e prezzemolo, origano e timo sminuzzati. Fate cuocere a fuoco bassoin modo tale che il sugo si addensi. Infine aggiungete i ceci e, prima di servire, il prezzemolo tritato.
Rosca de Pascua
Ciambella pasquale: 1 kg. di farina; 50 g. di lievito fresco; 6 uova; 300 g. di zucchero; 2 tazze di latte tiepido; 300 g. di burro; sale; buccia grattugiata di un limone e di una arancia; essenza di vaniglia; crema pasticcera.
Aggiungete alla farina un pizzico di sale e la vaniglia; fate la fontana al centro e aggiungete le uova – una per volta -, il latte tiepido e le bucce grattugiate; aggiungete lo zucchero e il lievito (precedentemente mescolato con un cucchiaino di zucchero e una tazza di latte tiepido). Impastate unendo il burro a pezzi, finché avrete un impasto morbido.
Il menù argentino di Pasqua, scopri come preparare deliziose ricette sfiziose!.Twitta
Lasciate lievitare per due ore. Togliete l’aria dall’impasto. Infarinatevi un gomito e fate il buco in mezzo all’impasto. Posate su uno stampo imburrato e infarinato; cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora. Decorate con la crema pasticcera.Se ti è piaciuto questo articolo, iscriviti al feed cliccando sull’immagine qui sotto per essere informato sui nuovi contenuti del blog:
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Ottimo articolo.
RispondiEliminaGrazie Fausto.
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